О пользе собеседований

Поиск работы неразрывно связан с таким не простым явлением, как собеседование на работу. Редко когда у кандидата получается устроиться на работу без того чтобы пройти собеседование.

Необходимостью ходить на собеседования уже никого не удивишь. Тем не менее, собеседования воспринимаются кандидатами как испытание.

О пользе собеседований Интервью Как найти работу
Все чаще я сталкиваюсь с отзывами в интернете о профессиональной неграмотности и не компетентности рекрутеров. Люди жалуются, что им приходится отвечать на неудобные вопросы, а рекрутер “лезет” в те зоны жизни, которые никак не относятся к работе. Рекутер воспринимается как барьер, который нужно пройти (обмануть, сложить впечатление, понравиться ему).
Полагаю, что такое отношение к поиску работы и прохождению собеседований связано с недостаточным количеством информации о трудоустройстве и установках, которые живут в головах соискателей.

Задумайтесь, почему одни люди приходят на собеседования в хорошем расположении духа, настроившись на полезную конструктивную беседу, другие судорожно готовятся к собеседованиям, третьи воспринимают собеседования и рекрутеров с агрессией, а четвертые просто до ужаса боятся собеседований?

О пользе собеседований Интервью Как найти работу

Я объясняю себе такое поведение низким уровнем культуры поиска работы.
Просто потому что никто не научил и не рассказал, почему и для чего это нужно и какую пользу можно из этого извлечь.

Если подходить к процессу поиска работы осознанно, можно заметить, что этот процесс структурирует и развивает. Развитие, о котором мне говорят соискатели на собеседованиях, начинается не в первый день работы, а происходит “здесь и сейчас”. Даже когда вы сидите за столом переговоров и отвечаете на “неудобные вопросы”.

Давайте разберемся, какой опыт вы можете извлечь, во время поиска работы.

 

Подготовка к интервью

 

Рекомендую для начала изучить эту статью. Михаил Притула — профессионал своего дела, его советы помогут вам подготовиться к поиску работы.

 

 

Найдите возможность выделить время и проанализировать себя.

Отвечая на вопросы, которые могут быть на собеседовании, вы как бы примеряете на себя роль идеального сотрудника и можете оценить, насколько соответствуете этой роли. Такая практика полезна не только в общении с текущим работодателем, но и для общения с последующими. Кроме этого, ответы на эти вопросы помогут вам понять, являетесь ли вы экспертом в своей области и ценным сотрудником уже сегодня.

Будьте предельно честны с собой.

Я, как рекрутер часто сталкиваюсь с людьми, которые не анализируют свои рабочие ситуации и не способны оценить свой вклад в развитие бизнеса, но при этом считают себя востребованными специалистами. Просто выполняя свои рабочие обязанности “на автомате” они рискуют быть успешными в одной компании и не “дорасти” до требований другой.
Если быть еще более откровенной, мне и самой не всегда просто даются такие вопросы. Но, задавая их себе и другим, я анализирую, в чем еще мне необходимо преуспеть.

Также, автор статьи рекомендует собрать на себя рекомендации у своих прошлых работодателей.
Это тоже можно считать своеобразной практикой. Особенно, если работодатели готовы дать вам конструктивную обратную связь, с которой вы сможете дальше работать. Посмотреть на себя со стороны человека, который отвечал за ваши результаты, может быть очень полезным.

В пункте 8 автор статьи предлагает задать себе вопрос — взяли ли вы бы себя на работу сами?

Проанализируйте этот вопрос.

Возможно,он наведет вас на мысли о том, где вы не прикладываете достаточно усилий, где филоните, где прокрастинируете, хотя этого и не стоило бы делать. Такое поведение вы наверняка переносите и на свои жизненные цели.
Конструктивно ли это?

Пункт 16, как по мне один из самых важных. Реально оценив свои возможности/сособности/умения и пр., резонно задаться вопросом “Сколько стоит мой труд”.
Исходя из того, что вы можете дать работодателю, на какую сумму вы оцениваете свое время/усилия/результаты?

Задавались ли вы вопросом о том, какая сумма является необходимой для вас? Каковы ваши ежемесячные растраты, ниже которых вы не можете рассматривать предложения работы, и какие факторы кроме зарплаты влияют на ваш выбор работодателя?

 

Этап прохождения собеседования.

В процессе интервью вы можете подстроиться под рекрутера и давать социально желаемые ответы, а можете попытаться оценивать себя реально.
Внимательно слушайте вопросы рекрутера и старайтесь быть честны. Честность всегда ценится, а рекрутеры достаточно тонко ощущают фальшь.
У рекрутеров есть одна удивительная особенность — они умеют замечать слабые стороны и задавать такие вопросы, которые буквально заводят в тупик.
К таким вопросам нужно быть особенно внимательным, потому что они как раз показывают, над чем вам предстоит работать.

 

Этап ожидания обратной связи.

Вы можете просто ожидать обратную связь, а можете посвятить это время самоанализу.

Задайте себе вопросы:

Какие вопросы рекрутера завели меня в тупик? Почему?
Что мне необходимо сделать, чтобы в дальнейшем отвечать на такие вопросы с легкостью? (какие качества наработать, какие навыки развить)
Чего ожидает от меня работодатель и могу/хочу ли я это дать?
Хочу ли я работать в этой компании. Если не хочу, какие именно условия меня не устраивают, чтобы уточнять об этом сразу, не теряя время.
Все ли вопросы я задал работодателю? Если нет каким образом мне зафиксировать их, чтобы в следующий раз задать.

 

Если вы научитесь извлекать пользу для себя даже из самого “провального” собеседования, ваш поиск работы станет более легким и гораздо более эффективным.

Что скажете по этому поводу? Оставляйте свои комментарии и поделитесь опытом с читателями. Больше о том как пройти собеседование можно прочитать тут.

 

Подписывайтесь на мою фейсбук и твиттер страницу, добавляйтесь в друзья в линкедин  и читайте чем я могу быть вам полезна.

Не теряйте возможности. Работа ближе, чем вы думаете 😉

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.