За что вы не любите эйчаров и зря

Опубликовано Опубликовано в рубрике Главная, Как найти работу
за что не любят эйчаров

*Эйчар, рекрутер и HR — все это об одной профессии

 

Эта статья зрела уже давно. Потому что пропасть между ищущими работу и рекрутерами мешает всем

Бывает — рассылаешь резюме, а ответа все нет и нет. И уже начинает казаться, что злые эйчары сговорились и не хотят давать именно тебе шанс получить работу мечты. А, может, они не тем занимаются, перекладывая резюме с места на место и придумывая вопросы на собеседования? Вообще, глупая это профессия — “эйчар”, не нужная. Понабирали бездельников, которые только и умеют языком трепать, да тесты подсовывать. Еще и не перезванивают после собеседований. Вот если бы достучаться сразу до руководителя — вопрос бы решился мигом, а так — приходится тратить время на очередную “девочку” с ее глупыми тестами. 

Казалось бы — в чем сложность — ответить на каждое резюме. Люди же ждут, надеются. И не понимают, почему подлые ейчары так упорно выкладывают вакансию и не звонят, не пишут. Может, они чай пьют?

Ну а если серьезно, хотелось бы поговорить с вами, уважаемые соискатели. О том, кто такие HR и зачем мы нужны. О том, почему звонят не всем и не всегда дают ответ после интервью.

В последнее время все чаще сталкиваюсь с негативом в сети. Люди откровенно критикуют деятельность таких не нужных эйчаров. Часто это действительно связано с непрофессиональным подходом самих эйчаров но об этом позже. Во многом связано с низкой осведомленностью и отсутствием культуры поиска работы.

Большую тоску вызывает то, что такое же мнение складывается и у многих руководителей в компаниях. Правда, это быстро “лечится”, когда руководителю дают возможность самому поприсутствовать на всех первых интервью и увидеть, как далеки его ожидания от тех реальных, живых людей, которые приходят на собеседования. И со сколькими такими людьми ему нужно встретиться, чтобы спуститься с небес на землю и согласиться с таким реальным живым человеком работать.

И все же, давайте еще разок проедемся по эйчарам, а я попробую объективно и по человечески ответить на самые распространенные претензии и вопросы. Не раскрытые мною вопросы можете оставлять в комментариях :). Не бойтесь извергать огонь, если хочется — в этом блоге каждый имеет право на мнение. 😉

Почему они не звонят? Мое резюме на 100% соответствует описанию вакансии, но меня не зовут на собеседование.

Действительно, эйчары звонят не всем. Не звонят, когда резюме не соответствует вакансии; когда соискатель хочет очень много денег при отсутствии необходимого опыта (за что платить?); когда в резюме есть грамматические ошибки, а для данной должности это недопустимо. Могут не звонить, потому что им приходит большое количество резюме и они просто физически не добрались до вашего, а уже нашли подходящего кандидата. Не звонят и тогда, когда изменились требования к вакансии или на вакансию перевели внутреннего кандидата. Могут не звонить если по резюме вообще не понятно, чем занимался кандидат, или у него очень большие пробелы между работами. (Поэтому, давайте сделаем ваше резюме работающим, благодаря инструкциям тут)

Могут не звонить если вы отправили 5 резюме на разные вакансии, но кто-нибудь точно позвонит, если вы отправите 25. И выставите Ваше резюме на всех возможных сайтах по поиску работы.

И со всеми вышеперечисленными причинами можно и нужно работать. Старый проверенный способ — давать свое резюме на проверку. А еще лучше — давать на проверку HR, который поможет сделать акценты на нужных деталях вашего опыта и уберет неточности.

Эйчары не дают ответ по резюме. Как мне понять, ЧТО им не подходит?

Не стоит забывать, что через эйчара проходит огромное количество резюме. Только по одной вакансии их может быть по 200 штук в день. Параллельно такой специалист может вести от 5 до … вакансий. Это чисто физически не возможно — дать индивидуальный ответ каждому и каждому показать его ошибки.

Это время. Этого времени физически не хватает, если проводишь 5 часовых собеседований в день, параллельно просматриваешь резюме, решаешь возникающие у новичков вопросы на работе, и готовишь Новогодний Корпоратив. К тому же — работодатель платит за результат — за найденного специалиста, и никто не будет платить деньги отдельному человеку, который будет рассылать отказы.

Если говорить о стандартизированных ответах всем не прошедшим — это обычно стандартный текст “мы сохраним ваше резюме на случай, если у нас появятся подходящие Вам вакансии и бла-бла-бла”. Есть программы, которые способны разослать ответ всем, кто отправлял резюме, но такие программы стоят денег и не у всех они есть.

Поэтому в вакансиях зачастую пишут, что перезвонят в случае, если резюме соответствует требованиям вакансии. Мне кажется — это честно.

Если вам не звонят по рассылаемым резюме уже 2 недели, проверьте его сами. Найдите человека, который критически его оценит. Напишите сопроводительное письмо в конце-концов. Дорогу осилит идущий.

Эйчар не “пропустил” меня на собеседование с руководителем. Он даже не оценивал мои профессиональные знания. Да и как он вообще может их оценить?

Эйчары — это фильтр. Их задача — найти в человеке те качества/компетенции, которые необходимы для конкретной должности. Сначала они отбирают релевантные резюме. Затем, при общении, оценивают качества и мотивацию кандидата.

Заметьте, их задача — не оценить знания. Знания будет оценивать руководитель. Они должны проверить ваше желание работать, управляемость, соответствия ваших ожиданий возможностям компании. Их задача — понять, насколько комфортно вам будет работать с руководителем, которому ищут человека. Удовлетворит ли компания ваши пожелания и не захотите ли вы через месяц из компании сбежать :).

Многие соискатели жалуются, что их не пропустили на собеседование с руководителем, потому что они не понравились эйчару. Субьективная оценка бывает как среди не обученных эйчаров, так и тем более среди руководителей.

Но, если вы чувствуете, что с этими людьми не хотели бы работать, возможно и лучше, что вы не попадете в эту компанию?

Возможно, вы уберегли себя от встречи с руководителем, с которым вам будет не комфортно, от работы в компании, где вам будет не нравиться коллектив.

Это может показаться странным))), но эйчары заинтересованы найти человека. Им не выгодно долго искать по следующим причинам:

  • это деньги. Зарплата эйчара, оплата времени руководителя, когда он проводит интервью, оплата за размещение вакансии на сайтах поиска работы, потери компании во время отсутствия необходимого специалиста. Большие деньги;
  • закрытая вакансия = доход эйчара. Зачастую, доход эйчаров, это маааааааленькая ставка + % от количества закрытых вакансий. Это мотивирует двигаться поскорее.

Мне не дали ответ после собеседования

Бывают ситуации, когда эйчар обещает дать ответ после собеседования и пропадает. Это не редкость в компаниях, где не ведется база резюме кандидатов. Я сама не раз сталкивалась с таким поведением эйчаров, но, признаюсь честно, бывали случаи когда по какой то причине не давала обратную связь.
Какие могут быть причины: эйчар провел огромное количество собеседований и кто-то из кандидатов “потерялся”; эйчар банально не дозвонился кандидату, а потом забегался;

В любом случае — отсутствие звонка не значит желание обидеть или пофигизм.

Решением этой ситуации может стать ваш звонок эйчару с просьбой дать обратную связь. Если вы представитесь и скажете на какую вакансию и когда проходили собеседование — вас, скорее всего, вспомнят и скажут Вам о причинах.

По секрету между нами, я всегда советую своим клиентам уточнять сроки обратной связи. В конце интервью задайте вопрос: “Когда мне ждать обратной связи”. После того как вам ответят о дне/времени уточните: “Если вы не перезвоните до 18.00 того же дня, могу ли я сам вас набрать?”. Так, вас будет труднее забыть)

Мне дали формальный ответ после собеседования. Почему не сказать правду?

Первая причина.

Потому что к правде не все готовы. Почитайте о том, что такое эффект Даннинга-Крюгера и подумайте, к какой группе людей вы себя относите. Часто можно дать ответ кандидату и нарваться не только на агрессию с его стороны, но и на негативные отзывы о работодателе на специальных сайтах.
К тому же, есть вещи, о которых сложно говорить.

Из забавного: у меня был кандидат который на несколько часов опоздал на собеседование с Директором, потому что “встретил старого друга и не мог не отметить эту встречу” :). Про запах в переговорной не буду вдаваться в подробности.

Стоило ли давать ему обратную связь о реальных причинах отказа?

Вторая причина.

Оценка рекрутера не всегда обьективна.

Когда я только начала работать менеджером по персоналу, я пришла к руководителю с вопросом — почему мы не даем честную обратную связь кандидатам? Преисполненная желанием помогать, мне казалось, что я могу помочь многим людям исправить свои ошибки и найти работу мечты.
Руководитель запретила указывать кандидатам на их ошибки.
Причины я поняла спустя год. Оказалось, что одного и того же кандидата по разному оценят разные люди. А уж тем-более, рекрутер с минимальным опытом — каков шанс, что тогда я не была субьективной и мои советы помогли бы этим людям, а не навредили им?

 

Третья причина.

у всех компаний разные требования как к знаниям, так и к личностным качествам.

Кандидат, который не подошел под требования одной компании, может отказаться отличным сотрудником для другой.
Кандидат, который был не эффективным в одной компании, может оказаться эффективным в другой.
Если у кандидата не хватает знаний для работы в одной компании-их может оказаться достаточно для другой.

Можно дать обратную связь кандидату, он начнет сомневаться в себе и упустит хорошую возможность найти работу, даже не пробуя. Например, будет сидеть дома и подтягивать знания, в то время как для другой компании их будет достаточно.

 

Четвертая причина:

иногда отказ озвученный руководителем эйчару очень субъективный. Вот честно, менеджеры тоже люди, со своими тараканами. Иногда, после собеседований, они генерируют просто удивительные по абсурдносnи отказы и просто язык не поворачивается озвучить кандидату такое.

Если вам нужна обратная связь и вы понимаете, что она поможет вам вырасти, я рекомендую так об этом честно и говорить менеджеру по персоналу. Что вы очень просите дать вам обратную связь в случае отказа. Потому что важно знать, над чем работать, чтобы стать привлекательным для работодателей кандидатом.

Мало кто способен отказать в ответ на простую человеческую просьбу.

Вы задаете глупые вопросы

Вопросы могут звучать действительно глупо, но часто, они показывают что-то важное для работодателя. Чтобы понять их смысл, нужно провести с десяток интервью и поразмышлять над тем, как оценить эффективность человека, которого вы видите впервые и на оценку у вас всего час.

В защиту рекрутеров могу сказать, что это их работа — вынимать из кандидатов даже ту информацию, которую хочется надежно спрятать. Я всегда шучу, что рекрутеры видят наши слабые места, чтобы аккуратненько тыкнуть в них пальчиком.

Для вас же, подготовка к “глупым” вопросам может стать хорошей практикой.

Спросите себя “Кем вы видите себя через 5 лет”. Об этом пишут в книжках по тайм-менеджменту, так почему же плохо услышать этот вопрос на интервью?

Подумайте “Какие ваши слабые стороны”. И обыграйте их на интервью так, чтобы показать свои сильные.

Перед интервью подумайте, почему хотите работать в этой компании. И хотите ли вообще? И тогда этот вопрос не будет для вас сюрпризом.

Можно злиться на глупые вопросы, а можно использовать их на свою пользу.

 

Ну а теперь 2 слова о не профессиональных эйчарах. Как и в любой профессии встречаются люди, которые хамят, общаются возвышенно или несут откровенную чушь. И эйчарам также стоит помнить, что мы, как продавцы — всегда на виду. И по  нашему отношению к кандидатам судят о компании в целом. Я не буду никого защищать или оправдывать, потому что сама однажды вышла после собеседования опустошенная и раздавленная, с ощущением, что никогда больше не хочу сталкиваться с такими “профессионалами”. И все-же, не стоит всех мести под одну гребенку. В моей практике были и собеседования, после которых я выходила с вопросами, которые заставили задуматься. И это круто.
И я безмерно благодарна таким специалистам, которые помогают лучше понять себя через собеседования.

 

Хотелось бы, чтобы стена непонимания между эйчарами и соискателями рушилась, а профессиональных эйчаров, как и вдумчивых соискателей становилось больше 🙂

 

Если вы хотите оставить гневный комментарий, не стесняйтесь и напишите).

Или пишите мне в фейсбук и твиттер или  линкедин.

 

Хороших вам эйчаров!

Комментарии Facebook